Российский авторынок «падает»?

Российский авторынок «падает»?

На сегодняшний день инструктор по вождению, цена услуг которого близка к минимальной – редкость. Слишком много новичков-автолюбителей хотят быстро научиться водить и получить права, поэтому у хороших автоинструкторов на автомате работы всегда хватает. Но наши специалисты заметили, что в этом году новыми машинами может похвастаться меньше автовладельцев: с чем связана такая тенденция? В этом мы и попробуем разобраться.

Действительно, эксперты авторынка России озвучили цифры, согласно которым продажи коммерческих и легковых авто в 2013 году сократились почти на 330 000 по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. Данную ситуацию можно было прогнозировать еще в конце 2012 года: производители, находясь в состоянии эйфории от посткризисного роста авторынка, стали слишком завышать цены на авто.

Более того, планы продаж автопроизводителей при их суммировании должны были дать в итоге более 3,5 млн. проданных авто в год, и если в 2012 году эта цифра достигла 3,93 млн., то в 2013 году 3,5 млн. – это уже больше нынешней емкости рынка. Так как технология производства машин слишком инерционна, а на корректировку объемов производства требуется как минимум полгода, рынок еще с начала года оказался переполнен, существенно возросли складские запасы.

Генеральный директор «GiPA Россия» Александр Груздев утверждает, что многие дилеры отчитались в том году о выполнении плана продаж, утаив от автопроизводителей то, что большая часть машин осталась на складах. Сейчас, по мнению Груздева, рынок наконец-то стал стабилизироваться и выходить на докризисный уровень. В ближайшие 3 года в России должно продаваться приблизительно одинаковое количество машин, без резких скачков в динамике развития рынка.

Частные инструкторы по вождению с АКПП – люди, имеющие богатый опыт не только в сфере управления авто, но и взаимоотношений с автовладельцами, - считают, что российский рынок имеет огромный потенциал. Уровень обеспеченности авто в нашей стране по сравнению с другими государствами в 2-3 раза ниже. И даже если в 2013 году рынок даст «просадку», у него есть большой запас для роста.