ДТП на служебном автомобиле

Многие организации имеют в своем распоряжении служебный транспорт, который может стать участником ДТП, как и любой автомобиль, неважно, осваивали вы вождение на автомате или нет. И тогда спрашивается – а кто же должен нести ответственность за создание аварийной ситуации – водитель или ведомство, которому принадлежит автотранспортное средство? Вне всякого сомнения, ущерб пострадавшему необходимо возместить в любом случае, неважно, кто является официальным владельцем автотранспортного средства. Каким же образом буква закона регламентирует подобные ситуации?

Согласно законодательству РФ, материальную ответственность за последствия аварии несет владелец автомобиля, неважно, нарушал ли он правила ПДД. То есть, если автотранспорт не личный, а ведомственный, все материальные расходы за вину в происшествии аварии несет организация, являющаяся владельцем автомобиля. Водитель же, управлявший им, выступает на суде всего лишь как третье лицо, а ответчиком на суде предстает организация, владеющая автомобилем. Можно долго рассуждать о несправедливости подобной ситуации, однако закон есть закон. Поэтому в случае ДТП с участием служебного автомобиля организациям рекомендуется сразу же высылать на место происшествия свое доверенное лицо, которое будет наблюдать за составлением протокола, чтобы впоследствии более эффективно отстаивать интересы ответчика.

Однако не стоит думать, что водитель останется полностью безнаказанным. Организация впоследствии имеет право взыскать со своего сотрудника, ставшего причиной убытков, полный объем причиненного ущерба. Это законно только в ситуации, если ДТП действительно случилось по вине водителя, даже если он обучался вождению на автомате. Закон позволяет произвести взыскание в пределах месячного заработка водителя. Однако, если он откажется возмещать его со своей заработной платы, придется обращаться в суд. Если же ДТП произошло в случае административного правонарушения и налицо документ, подтверждающий это, тогда на водителя можно возложить выплату компенсации в полном объеме. Но прежде, чем требовать взыскания с водителя в полном объеме, организация должна представить документы, свидетельствующие о полной компенсации ущерба, причиненного пострадавшей стороне.