ДТП по вине СТО

Даже автоинструктор на АКПП, скорее всего, попадет в аварию, если в автомобиль неисправен. Чтобы избежать потенциально опасной ситуации, существует техосмотр. Он нужен не только для профилактики, но и в ситуации, когда водитель обнаружил сигналы, свидетельствующие о проблеме. Но что же делать, если в автосервисе по каким-либо причинам не устранили возникшую неполадку, и она все-таки стала причиной ДТП? Возможно ли что-то доказать в инстанции?

Если автоинструктору на АКПП или другому водителю довелось попасть в подобную ситуацию, он должен знать, что имеет право требовать возмещения нанесенного ущерба. Однако стоит подготовиться к тому, что это сложно и недешево.

Согласно действующему законодательству РФ, такие ситуации регламентируются Гражданским кодексом. Недобросовестный автосервис обязан возместить пострадавшему водителю убытки, причиной которых послужила его ненадлежащая работа. Однако в этом случае пострадавшему автовладельцу придется кое-что доказать.

Прежде всего, должна быть проведена автотехническая экспертиза, так как такое серьезное обвинение нуждается в доказательстве. Нужно убедить, что именно неполадки, которые не были вовремя устранены, и привело к аварии.

Если лицо, обладающее необходимыми техническими знаниями и правом на такое исследование, определит, что авария произошла по причине конкретной неустраненной неисправности - это еще не все. Теперь пострадавшему придется доказывать, что СТО была обязана и имела возможность этот дефект устранить. Для доказательства потребуется документ, подтверждающий жалобу автовладельца на тот или иной признак проблемы. Также нужен и ответ станции техобслуживания, в котором подведены итоги осмотра машины.

Иногда выясняется, что неисправность возникла уже после посещения СТО, следовательно, она не обязана возмещать ущерб, произошедший не по ее вине.

Возможно, диагностика узла или агрегата, в которых возник дефект, не была предусмотрена регламентом текущего осмотра. А водитель не указал на то, что нужно что-то проверять дополнительно. Установка же некачественной детали, которая впоследствии привела к аварии, может подразумевать вину не только СТО, но и производителя, ее выпустившего. Тогда компенсация может быть разделена между виновниками в зависимости от степени их вины.