Если в ДТП виноват пешеход

Дети перебегают пешеходную часть вне перехода

Автошколы знакомят своих учеников с правилами дорожного движения, и теоретические знания впоследствии закрепляются практическими навыками. Но все же бывают ситуации, когда даже опытный водитель, преподаватель или автоинструктор может растеряться. Например, когда пешеход, нарушивший ПДД, стал виновником ДТП, в результате которого ваша машина оказалась повреждена. Как быть в этом случае, и кто будет возмещать ущерб? Об этом – далее.

Прецедент, который станет правилом

Автоинструкторы на МКПП отмечают, что если ваша машина повреждена по вине пешехода, нарушившего правила, то ему придется возмещать материальный ущерб в полном объеме. Раньше об этом мало кто знал, но недавнее решение Конституционного суда заставило говорить о данном порядке возмещения практически всю Россию. В Красноярском крае несовершеннолетняя А.Райм вдали от пешеходного перехода выбежала на проезжую часть прямо перед проезжающими автомобилями. Водитель, заметив ребенка, сбавил скорость, но все же сбил девочку, которая в итоге оказалась госпитализирована.

Лечение ребенка обошлось в 10,5 тыс. рублей. Также родители предъявили иск о возмещении морального вреда на 25 тыс. рублей. Все требования были удовлетворены, финансовые затраты в рамках ОСАГО выли возмещены страховщиком, а водитель выплатил возмещение за моральный ущерб.

После того, как все формальности были улажены, водитель обратился в свою страховую компанию, где у него было оформлено КАСКО – его автомобиль также получил серьезные повреждения. Автомобиль был восстановлен за деньги страхового возмещения, а страховщики предъявили иск к родителям пострадавшего ребенка – согласно документам ГАИ виновником ДТП была признана девочка, нарушившая ПДД.

И краевой, и районный суды приняли решение удовлетворить иск страховщиков: родителей ребенка обязали компенсировать всю стоимость ремонта машины. Семья подала иск в Конституционный суд, но он не принял жалобу родителей. Так, суд указал, что водитель обязан полностью возместить ущерб, причиненный жизни и здоровью пешехода, даже если последний является виновником ДТП, но и пешеход должен возместить ущерб, который по его вине был причинен автомобилю. Автоинструкторы с АКПП уточняют: к примеру, под колеса упал пьяный горе-пешеход, то за его лечение придется платить водителю (но ему не грозит уголовное расследование и оплата штрафа).

После этого громкого процесса ожидается, что в России меньше водителей будут восстанавливать машины, поврежденные по вине пешеходов, нарушающих правила, за свои средства. Оказывается, эти суммы успешно можно взыскивать и с виновников ДТП: они не освобождаются от ответственности за причиненный материальный ущерб. По сути, в данной ситуации возникает ответственность двух сторон.