Если сотрудник ГИБДД вызвал эвакуатор

Любой водитель, и даже автоинструктор в ЗАО может попасть в такую ситуацию на дороге, где потребуются услуги эвакуатора. Однако иногда эта ситуация бывает обусловлена нарушением правил дорожного движения и быть инициирована службой ГИБДД. Как поступить в подобной ситуации? В случае поломки и невозможности двигаться дальше лучше вызвать эвакуатор. И желательно заказывать услугу в частной компании. Почему? Эти организации более аккуратно относятся к вверенному им автотранспорту. Потому что возможный ремонт будет стоить намного больше, чем услуги частного эвакуатора.

Если же все-таки эвакуатор вызывает сотрудник ГИБДД в случае дорожно-транспортного происшествия, необходимо проконтролировать:

1) Сотрудник ГИБДД должен составить протокол, в которой должна быть ясно и правдиво занесена причини эвакуации, а также список всего имущества водителя, находящегося в автомобиле.

2) Автомобиль обязательно должен быть опечатан специальными бумажными лентами с печатью.

3) Необходимо узнать, куда именно везут автомобиль. Если штрафная стоянка изначально имеет свободное место для автомобиля, это поможет сэкономить время и вписаться в законные первые три часа, когда нахождение автомобиля на штрафплощадке не оплачивается. А если же есть проблема со свободным местом и эвакуатор отправляется на его поиски, то не факт, что все ограничится тремя часами. Как правило, уже в течение получаса становится известно, на какой стоянке находится эвакуированный автомобиль. Сотрудники ГИБДД обязаны информировать об этом водителя, но частенько затягивают с уведомлением. Поэтому проще позвонить по круглосуточному телефону и узнать самому.

Не только автоинструктор на западе Москвы, но и каждый водитель должен знать, когда сотрудник ГИБДД вправе вызвать эвакуатор. Это может быть стоянка в неположенном месте, ДТП, в случае, когда автомобиль либо не может уехать самостоятельно или перекрывает поток движения, или же отсутствие страхового полиса ОСАГО. Но страж закона может принять такое решение и при отсутствии у водителя прав. Последнее обстоятельство, конечно, является мерой повышенной строгости и не всегда справедливо, но сотрудник ГИБДД имеет полное право поступить таким образом. Если машина неисправна, водитель может вызвать эвакуатор сам.