Проблема коррупции в ГИБДД

 

Все водители – инструкторы по вождению, новички, да и не только водители, если не встречались напрямую с произволом работников ГИБДД на дорогах, то неоднократно слышали о подобной практике. Печальная тенденция нечестности тех, кто, казалось бы всем, должен был стоять на страже закона, мягко говоря, несколько преуменьшается и пользуется недостаточным вниманием в средствах массовой информации. Увы, официальная статистика учитывает далеко не все данные по этому острому вопросу, и многие правонарушения со стороны нечистоплотных работников правоохранительных органов остаются незафиксированными. Поэтому о реальных масштабах проблемы остается только догадываться. Какая же на самом деле ситуация с коррупцией в системе ГИБДД, и как ее комментируют специалисты?

 

По статистике, лидером в области зафиксированных коррупционных преступлениях является Кубань. В затылок ей дышит Ростовская область. А, в целом, это явление охватывает всю страну. Основной тому причиной, по мнению криминологов, является устаревшая схема организации всей системы МВД России, все еще консервативная и работающая по старому, накатанному шаблону. Однако то, что было результативно много лет назад, совершенно нежизнеспособно в изменившемся государстве, трансформировавшимся из коммунизма в подобие капитализма. Общественный резонанс, которому подвергаются зафиксированные уголовные дела в этой области, не приносит серьезных результатов. Механизмы обнаружения подобных случаев стремительно совершенствуются, однако так же быстро создаются и новые схемы их обхода. Единственной безусловно положительной динамикой в этом вопросе можно назвать увеличение риска при участиях в подобных авантюрах.

 

Не у одних инструкторов по вождению есть вопрос – а как я могу себя обезопасить от попадания в подобную ситуацию? Проблеском надежды для водителей стало появление в автомобилях видеорегистраторов. Статистика говорит о том, что при виде регистратора поведение гаишников кардинально меняется, так как им не нужно, чтобы потенциальная жертва имела неоспоримые доказательства правонарушения в виде видеозаписи. Так что специалисты в качестве превентивной меры советуют водителям массово обзаводиться этим чудом техники.

 

Вопрос коррупции в ГИБДД еще долго будет оставаться болезненным и трудноразрешимым, так как данная преступная модель характерна не только для этой системы, но, увы, и для всех остальных чиновных организаций в России. Это проблема общенационального масштаба, решение которой подразумевает серьезные изменения во всех властных структурах и полную перестройку их работы.