Видеорегистратор: панацея от произвола ГИБДД?

Ни один инструктор по вождению женщина или мужчина не хотел бы пострадать от вымогательства на дороге сотрудником ГИБДД либо же стать жертвой более серьезного произвола стражей закона на дороге. Но как защитить себя или хотя бы попытаться, ведь случаи правонарушений сотрудниками дорожных служб нередки на российских дорогах? Эксперты считают самой действенной мерой для того, чтобы минимизировать риск подобной ситуации, установку видеорегистратора в автомобиле. Действительно, это звучит здраво – что же еще может стать неопровержимым свидетельством виновности нечестного гаишника, как не видеоматериал? Однако тут есть свои нюансы. Видеозапись, сделанная на регистраторе, в качестве доказательства принимается судом далеко не всегда.

 

Как же правильно поступить, чтобы эти записи имели законную силу? Необходимо быть бдительным с самого начала. Включать внимательность нужно уже при составлении протокола. Следует обязательно заявить о наличии в машине регистратора и записи на нем. Этот факт обязательно должен быть указан в протоколе в присутствии понятых, чтобы было ясно, что водитель никак не мог отредактировать эту запись или каким-либо образом ее сфальсифицировать. Только тогда видеорегистратор будет фигурировать в деле как доказательство, а его запись будет обязательно иметь юридическую силу. Если же сотрудник ГАИ отказывается вносить в протокол эти данные, запишите в него самостоятельно информацию об этом отказе и поясните ситуацию.

 

Инструктору по вождению женщине, да даже и просто здравомыслящиму человеку понятно – суд может использовать любую возможность, несоблюдение любой бессмысленной формальности, чтобы признать ценность видеозаписи недействительной. Поэтому следует заранее подготовить почву, чтобы придраться судье было по возможности не к чему. Тщательно следите за тем, чтобы часы в регистраторе показывали правильное время – на записи должны быть действительные время и дата преступления! Сразу же на месте сделайте копию записи, а карту памяти, на которой записан оригинал, передайте в руки ГАИ как вещественное доказательство. В протокол должны быть внесено полное описание вещдока – от марки и модели до наличия мельчайших царапин, чтобы не было даже домыслов на тему подмены. На видеорегистратор обязательно должен иметься сертификат, который нужно предоставить в суде. Все эти меры, увы, не гарантируют стопроцентного результата, но существенно воспрепятствуют судье не принимать их во внимание.