Все тайное станет явным: базы данных наркологических диспансеров заинтересовали ГИБДД

Медики ведут прием в наркологическом диспансере

Руководство ГИБДД хочет получить данные обо всех пациентах наркологических клиник и диспансеров, так как эти люди, несомненно, представляют угрозу на дорогах. Инициатива исходит от подмосковных чиновников, и соответствующий проект закона уже направлен в Московскую областную Думу. Скорее всего, он будет одобрен и передан в Государственную Думу для окончательного утверждения.

Когда столичные автоинструкторы поинтересовались, чем же вызвано принятие такого неожиданного решения, на поверхность всплыла печальная статистика: за 2011 год инспекторы области выявили более 700 человек, которые управляли авто под воздействием наркотических средств. При этом каждый здравомыслящий человек должен понимать, что эту цифру следует умножить минимум на 3 – 4: ведь выявить удается лишь «особо отличившихся», но далеко не всех наркоманов и алкоголиков.

Как ни странно, но такая положительная с точки зрения обычных обывателей идея вызвала бурю негодования среди самих наркологов. Так, некоторые из них сразу же вспомнили о 61 статье, согласно которой они не могут раскрывать данные о своих пациентах кому-либо, кроме самого больного. Кроме того, оказалось, что и учета-то у наркологов нет – ведется только регистрация. Наблюдение за больным бывает двух типов: профилактическое и диспансерное, и если в первом случае какие-то данные можно сформировать, то во втором, фактически, нет.

При этом врачи соглашаются, что алкоголики и наркоманы – практически неизлечимо больные люди, среди которых есть лица, имеющие права (получить их за деньги, обойдя нормы и правила, к сожалению, можно). Если они попадутся на дороге, и медики выявят в их крови остатки наркотических веществ или же алкоголя, то у таких водителей, скорее всего, отберут права. Но за дальнейшей судьбой нарушителей врачи не следят. И гарантии того, что через 2-3 года человек вновь не сядет «под кайфом» за руль с новыми правами – нет.

В связи с этим ответную инициативу выдвинули доктора. Почему те люди, которых лишают прав или штрафуют за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения (около 30 000 случаев по Москве в год), «не доходят» до диспансеров и клиник? Правильнее было бы не рассекречивать базы, а уже «пойманных на горячем» водителей отправлять в больницы для прохождения принудительного лечения.

Будет ли одобрен внесенный на рассмотрение законопроект, и дадут ли ход инициативе медиков – пока не ясно. Но каждый водитель должен знать, что рядом с ним может ехать не совсем адекватный человек, и делать на это скидку необходимо всегда.