Промилле уйдут в прошлое

Водитель дышит в алкотестер в присутствии работника ГАИ

Отмена 0,3 промилле в 2010 году в России стала реакцией властей на стабильно большое количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Однако ужесточение правил и запрет ранее разрешенной нормы привели к достаточно неприятным последствиям. Под действие нового закона наряду со злостными нарушителями попали лица, в выдохе которых по результатам замера алкотестера обнаруживался спирт фактически в ничтожных долях.

Возникала следующая проблема: сколь бы хорошими ни были услуги автоинструктора в рамках обучения вождению и сколь бы ответственно человек ни подходил к вопросу управления автомобилем, все равно он по тем или иным причинам попадал в «группу риска». Очень низкий уровень спирта в крови может обуславливаться потреблением ряда продуктов, включая черный хлеб, квас, кефир и некоторые другие. Также в организме регулярно вырабатывается эндогенный алкоголь. Ну и наконец, нельзя сбрасывать со счетов погрешность показаний алкотестера, на работу которого могут оказывать воздействие такие факторы, как концентрация выхлопных газов и температура воздуха.

Еще на стадии обучения любой автоинструктор на АКПП сообщает ученику о существовании допустимых значений промилле во многих странах мира. Так, в большинстве государств Европы и Нового света данный показатель соответствует 0,5 промилле. Россия же пошла по пути наиболее жестких и строгих требований.

Это связано с тем, что следствием содержания спирта в крови становится рискованный стиль езды, ухудшение зрения и реакции, несоблюдение дистанции, утрата возможности ориентации в пространстве и т. п. Ожидаемым эффектом введения «сухого закона» для автомобилистов было снижение числа ДТП и улучшение ситуации на дорогах в целом. Однако время продемонстрировало лишь ухудшение соответствующей статистики. В связи со всем этим сегодня в обществе ведутся активные дискуссии относительно возможности возврата к прежним нормам.