Что делать, если страховая компания подала в суд на виновника ДТП

Обучение на автомате помогает на дороге, но в случае проблем со страховой компанией, к сожалению, не пригодится. В последние годы увеличилось количество эпизодов реверсных исков со стороны страховых компаний по отношению к виновной стороне. Ровно три года – так называемый суброгационный срок. Это означает, что к страховщику переходит право потребовать финансовую компенсацию от стороны, виновной в совершенной аварии, за ущерб непосредственно страховой компании. Причем сумма эта может больше, чем лимит компании виновной стороны по ОСАГО. Ситуация для обвиняемого осложняется тем, что по прошествии времени он уже плохо помнит все нюансы и подробности аварии.

Процесс начинается с отправки заказным письмом ксерокопии иска от страховой компании и повестки в суд. Внимательно посмотрите на дату заявления. Если она не превышает трех лет с момента аварии, то придется предстать перед судом, иначе в случае неявки суд с большой вероятностью примет сторону истца.

 

В такой ситуации важно не учеба на АКПП, а знание, как правильно реагировать, чтобы спасти свое незавидное положение. Итак, правильный порядок действий в такой щекотливой ситуации таков:

1) Необходимо с максимальной точностью воспроизвести в памяти все, даже самые мелкие нюансы случившейся аварии. Если еще сохранилась какая-либо документация, необходимо тщательно проверить согласованность информации, в ней предоставленной.

2) Тщательно изучить документацию, приложенную к иску. Проверит каждый нюанс, включенный в расходный перечень, на предмет реалистичности и целесообразности. Очень часто в таких документах можно найти просто абсурдные вещи – например, стоимость ремонта может превышать стоимость самого автотранспортного средства. Не забывайте и о том, что в таких ситуациях должна учитываться также и степень износа автомобиля. Придирайтесь к каждой мелкой несостыковке – ее можно будет потом использовать в процессе разбирательства в качестве основания для ходатайства о повторной экспертизе.

3) Если ответчик не присутствовал во время экспертизы, это может быть основанием для опротестования иска. Помните, что в подобном случае экспертизой должен заниматься только независимый эксперт.

4) Если же в иске все сходится и уцепиться абсолютно не за что – можно попробовать доказать, что вина в аварии была обоюдной. Для этого понадобятся документы из ГАИ по месту регистрации аварии.