Если страховая компания навязывает услуги

Наверняка каждый инструктор по вождению наслышан о всевозможных произволах, творимых страховыми компаниями. Они стараются нажиться на автовладельцах любым путем, не брезгуя самыми грязными методами. Арсенал средств, позволяющих навязывать людям невыгодные условия, необычайно широк, поэтому следует быть бдительными и не позволять себя обманывать или навязывать невыгодные условия. Довольно распространенной практикой является политика навязывания клиентам страховыми компаниями совершенно ненужных им платных услуг. Что же предпринять, и возможно ли противостоять произволу?

Прежде всего подумайте о том, что оформление ОСАГО регламентируется публичным договором. Что это значит? Только то, что коммерческая организация должна удовлетворять потребность в таких услугах, исходящую от любого, кто к ней обратится. Отказывать же в своих услугах, если она имеет возможность их предоставить, такая организация не имеет права. Тем более, если соискатель предоставил всю необходимую документацию и обратился в нее с официальным заявлением. В таком случае лучше сделать копию этого заявления и сохранять второй экземпляр. Если страховая компания все же отказывает – можно обратиться в суд.

 

Но не всякий водитель способен вовремя проявить должную твердость характера. И нередко бывает, что даже инструктору по вождению в столице не найти управы на неблагонадежных страховщиков. Что же делать, если ненужную платную услугу все-таки уже навязали?

Договор может быть расторгнут по согласию сторон. Тогда обычно страховая премия не выплачивается. И все же, если у пострадавшего есть доказательство, что обязательным условием заключения договора являлось заключение еще одного договора, то компенсация должна быть возвращена в полном размере. Причем отказ от такого сомнительного бонуса также должен быть оформлен документально в двух экземплярах. Помните! Один из них должен находиться у страхователя.

Если изложенные в заявлении требования не будут удовлетворены, пострадавшая сторона может обратиться в суд. Помимо самого иска, лучше документально доказать то, что страховая компания грубо нарушила право пострадавшего на свободу выбора услуг на свое усмотрение, что является преступлением. Для доказательства данного факта и выдачи заключения по нему можно привлечь Роспотребнадзор.