Если страховая компания не выплатила необходимую сумму

Любой автоинструктор из СВАО может попасть в неприятную историю со страховой компанией. Увы, в нашей стране довольно часты ситуации, когда компании стараются уменьшить выплаты, иногда доходя в этом до совсем уж неблаговидных методов. Одним из довольно типичных является недоплата компенсационных средств клиенту при наступлении страхового случая. Возможно ли добиться в этой ситуации и реальна ли возможность все-таки получить то, что причитается по праву?

Чтобы разобраться с этим досадным недоразумением, нужно цифру "экономии". Обычно факт недоплаты выясняется, когда выплаченных средств или не хватает для ремонта машины, или же выплаченная сумма не соответствует данным, указанным в отчете оценщика. Страхователь имеет право запросить копию этого отчета. Распространена практика отказа в таких случаях, хотя это и незаконно. В крайнем случае, можно нанять независимого эксперта и провести процедуру оценки самостоятельно. Только в этом случае стоит очень осмотрительно выбирать оценщика, а возможно, даже воспользоваться в его поиске помощью квалифицированного юриста. Но к независимому оценщику идти до того, как обратитесь непосредственно в страховую компанию, нежелательно, так как она имеет законное право осуществить оценку.

Естественно, любому автоинструктору из Северо-Восточного округа хочется вернуть свои деньги, недоплаченные страховой компанией. Но тут ситуация может быть двоякой.

Если есть спорные моменты, связанные с фактом наличия убытка, то без судебного разбирательства дела не будет. И здесь нужно хорошо подумать, а стоит ли недоплаченная сумма таких усилий и затрат. Независимая оценка также потребует оплаты, не говоря уже о судебных издержках – оплата госпошлины, найм представителя, осуществить доверенность… Также не забывайте о том, что суд настоит на экспертизе, которую тоже придется оплачивать из собственного кармана. Причем суд может принять решение в пользу страховщика, и тогда никто не вернет страхователю не только недоплаченную сумму, но и затраты на суд. Иногда на это можно потратить намного большую сумму, чем та, которую недоплатила компания, тогда есть ли смысл затевать судебное разбирательство? Хотя на самом деле именно этот аргумент и является решающим для страховых компаний в пользу обмана клиентов. Они уверены, что никто не захочет идти в суд, поэтому и чувствуют себя в этой ситуации абсолютно безнаказанными.