Парковка — дело тонкое

Каждый автоинструктор, да и не только он, не раз видел автомобили, паркующиеся прямо на тротуаре. Это частое действие и не вызывающее удивления, особенно в больших городах, где очень трудно найти парковочное место. И ситуация со временем только ухудшается, ведь в любом городе количество автотранспортных средств увеличивается намного быстрее, чем количество мест для парковки. Однако, несмотря на это обстоятельства, парковаться на тротуаре запрещено – ведь это создает препятствия и неудобства для пешеходов, а порой и для другого транспорта. И, естественно, как и любое другое правонарушение, такая парковка может чревата дисциплинарными мерами.

Согласно Административному Кодексу РФ, остановка и стоянка автотранспортного средства запрещена на тротуарах и пешеходных переходах, а также ближе, чем за пять метров от последних. Карается нарушение этого положения штрафом. В Москве или Санкт-Петербурге штраф будет составлять три тысячи рублей, в остальные же регионах РФ – всего лишь одну тысячу. Казалось бы, штраф невелик, но это еще не все. Припаркованное на тротуаре автотранспортное средство сотрудники правоохранительных органов могут забрать на штрафную площадку. В результате этого, помимо самого штрафа, нерадивому водителю придется оплатить еще и стоимость услуг эвакуатора, и все время, проведенное его автомобилем на штрафной стоянке. То есть, сумма, с которой ему придется расстаться, скорее всего, окажется намного большей, чем просто стоимость штрафа.

Однако отдельные понятия вызывают замешательство у водителей и даже автоинструкторов, по причине незнания их точных формулировок. Тротуар не всегда бывает четко выделен газоном или бордюром. Например, как поступить в случае, если к проезжей части примыкает полоса земли, покрытая, допустим, щебнем, и находящаяся с ней на одинаковом уровне? Обочина это или же тротуар? Тротуаром считается часть дороги предназначенная для того, чтобы по ней передвигались пешеходы. Но ведь на щебне нет никакого обозначения о том, для чего он предназначен, и ходить по нему тоже можно. Таким образом, обочина тоже может считаться тротуаром, а значит, стоянка на этом месте, соответственно, может быть запрещена, чем не преминут воспользоваться сотрудники милиции.